Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посадка и уход

Наиболее распространенный в России вид туй – туя западная. Из пирамидальных (колоновидных) сортов этого вида хорошо приспособлены к нашим условиям Brabant, Columna, Smaragd (зеленая хвоя), YellowRibbon, Aurea, EuropeGold (желтая или пестрая хвоя). Из шаровидных сортов туй в центральной России лучше всего зарекомендовали себя Globosa и Danika (зеленая хвоя).

Место для посадки. Нужно учитывать, что туи, особенно шаровидные, не переносят глубокой тени. Поэтому лучше сажать их в слегка затененном месте, но так, чтобы в течение как минимум половины светового дня на эти растения попадали прямые солнечные лучи. Для шаровидных туй нужно подбирать открытое, хорошо освещенное солнцем место. Пирамидальные туи при посадке следует располагать так, чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м.

Саженцы, предназначенные для посадки, должны быть с развитой и хорошо сохранившейся после выкопки корневой системой. Покупая туи в горшках, нужно, по возможности, достать растение из горшка и убедиться, что корни пронизывают весь извлеченный ком земли. В противном случае саженец будет мало пригоден для посадки. Кроме того, лучше всего приживаются саженцы, которые совсем недавно были выкопаны из грунта. Поэтому, пересаживая только что выкопанные растения, вы можете быть уверены, что их приживаемость будет близка к 100% при условии регулярного полива и правильной посадки. Опыт показывает, что саженцы «импортного» происхождения (Польша, Германия и др.) приживаются хуже отечественных.

Туя должна быть посажена на том же уровне, на котором находилась до пересадки. Ее корневую шейку нельзя заглублять или наоборот, сажать растение выше прежнего уровня. После посадки каждый саженец нужно обильно поливать, пока вода не перестанет впитываться, чтобы новый грунт хорошо уплотнился вокруг корней. Ни в коем случае нельзя при пересадке применять минеральные удобрения. Приствольную лунку следует формировать в виде блюдца, чтобы при поливе вода не стекала за ее пределы. При посадке крупномеров растения нужно фиксировать на растяжках.

Полив. Пожалуй, самое главное в уходе за туями – это регулярный полив, особенно в первый сезон после пересадки (саженец должен постоянно находиться во влажном грунте). В летнее время недавно пересаженное растение нужно поливать не реже, чем один раз в 4 дня. Очень полезно для туй дождевание – их декоративные свойства улучшаются, а рост усиливается, если в вечернее время обильно орошать крону водой (опрыскивать из шланга и т.п.); чем чаще проводится дождевание, тем лучше для растения. Сказанное не относится к можжевельникам, соснам, елям и другим хвойникам – полив таких растений должен быть умеренным (только в засушливую погоду); взрослые растения этих видов можно вообще не поливать, за исключением тех, которые подверглись пересадке в текущем сезоне. Однако после пересадки указанные хвойники нужно поливать так же обильно, как саженцы туй.

Удобрения. Многолетний опыт показывает, что при уходе за туями и другими хвойными растениями минеральные удобрения лучше вообще не использовать (это касается и так называемых «удобрений для хвойников»). Вместо применения химических удобрений приствольные лунки можно мульчировать скошенной травой, опилками, прошлогодними листьями, древесной стружкой и т.п. – это предохраняет растения от пересыхания и сорняков, обеспечивает их необходимой органической подкормкой.

Рыхление. Приствольные круги туй лучше вообще не рыхлить, так как мелкие корни этих растений расположены почти у поверхности земли. Можжевельники, сосны, ели и другие хвойники в принципе не нуждаются в рыхлении.

Примечание. Приведенными выше рекомендациями по посадке саженцев пирамидальных и шаровидных туй можно руководствоваться и при пересадке хвойных и других вечнозеленых растений (с оговорками по тексту), а также иных деревьев и кустарников. При этом лиственные растения лучше приживаются, если их пересаживать из грунта весной до распускания почек, а осенью – после того, как опали листья. Лиственные растения (в том числе вечнозеленые) можно подкармливать минеральными удобрениями, например, комплексными (азофоска и др.), но не ранее, чем через два месяца после пересадки и в небольших количествах.